Bonjour à tous,
Face aux constats faits par un grand nombre de familles calédoniennes à pouvoir s’alimenter correctement du à des prix élevés et face aux échecs de certains membres de la société civile dans la lutte contre la vie chère, l’association A.P.E.T.T.I.T s’est ainsi orientée vers une autre solution à savoir trouver des recettes faciles à réaliser, peu onéreuses et/ou ne nécessitant que peu d’ingrédients.
L’association revient ainsi vers vous en cette fin d’année afin de vous faire parvenir une compilation de près de 400 recettes que vous pourrait retrouver ci-dessous.
Vous trouverez ces dernières réparties conventionnellement entre les entrées, plats et desserts mais également d’un point de vue qualitatif, selon les types de viandes, rouges ou blanches, grasses ou maigres, cela afin de suivre les conseils du monde médical, pour une meilleure santé, lesquels privilégie d’alterner notre alimentation hebdomadaire de la manière suivante :
– une viande rouge, le 1er jour de la semaine,
– puis une viande blanche, le 2e jour,
– puis un poisson gras, le 3e jour,
– et un poisson maigre, le 4e jour,
– une omelette, le 5e jour,
– et enfin que des légumes, les 2 derniers jours.
Si l’ordre donnée en fonction des jours est indicatif, l’alternance est quant à elle très importante et doit donc être respectée le plus possible. Les personnes ayant l’habitude de cuisiner un plat pour plusieurs jours pourront ainsi se passer de respecter stricto census le calendrier hebdomadaire, l’important étant de respecter l’alternance des aliments consommés.
L’ensemble des recettes sont normalement disponibles via internet. Si vous avez des difficultés à les trouver, n’hésitez pas à nous contacter par mail afin que nous puissions vous transmettre la recette désirée.
N’hésitez pas également à nous faire parvenir des idées de recettes répondant aux critères annoncés au-dessus, à savoir : faciles à réaliser, peu onéreuses et/ou ne nécessitant que peu d’ingrédients.
En vous souhaitant un bon appétit.
L’association A.P.E.T.T.I.T
ENTREES
– acras
– avocat aux crevettes
– barquettes endives roquefort poires
– bâtonnets de mozzarella panés
– bouchées au escargot ou crevettes
– bruschetta
– bruschettas tomate chèvre jambon
– calamars sautés à l’ail
– carottes râpées
– club sandwich
– encornets mijotes a la bière
– escargots à la bourguignonne
– fajitas
– focaccia
– guacamole
– mozzarella in carrozza
– pain au lait gratiné
– pain hérisson aux trois fromages
– pamplemousse crevettes
– pizzetas saucisse, romarin
– quiche au chèvre et à la tomate
– quiche lorraine
– ramequins savoyards
– rillettes de sardines
– roulés feuilletés au fromage
– salade carotte papaye verte
– salade césar
– salade chypriote
– salade de chou blanc au gouda et au noix
– salade de chou rouge
– salade de haricots verts, fromage et jambon fumé
– salade de lentilles au jambon
– salade de pates
– salade de pâtes à la feta
– salade de tomates
– salade des îles
– salade grecque
– salade jambon gruyère aux noix
– salade marocaine
– salade quinoa courgette au chèvre
– salade tiède de lentilles vertes
– salade verte au saumon fumée
– salades de lentilles au saumon
– salade de pommes de terre et saumon mayo
– sashimi de thon à la pastèque
– taboulé
– tarte au roquefort
– tarte aux 5 fromages
– tartiflette au gouda au cumin
– tartines à l’ail
– tartines de thon en tapenade
– tartines frottées à la tomate et jambon de parme
– tartines tomate chèvre
– tartisardines
– toasts au chèvre et au miel
– tomates mozzarella ou chèvre
– tzatzíki
– verrines de crème d’avocat au saumon fumé
POTAGES
– chaudrée de palourdes du panama
– crème de potiron a la noisette
– potage aux herbes
– potage de patate douces au lait de coco
– potage de riz aux gombos
– soupe de carotte au curcuma
– soupe de carottes a la coriandre
– soupe de courge et d’igname
– soupe de courgette au fromage
– soupe de pois cassés
– velouté d’igname au céleri
– velouté d’igname au curry
– velouté d’igname au lait de coco
– velouté de courgettes
– velouté de fanes de radis
– velouté de petit pois
OMELETTES
– frittata italienne
– œufs brouillés
– œufs brouillés au saumon et à la ciboulette
– omelette à la ciboulette
– omelette à la confiture
– omelette au fromage et chou kanak
– omelette au jambon et au fromage
– omelette aux champignons
– omelette aux légumes
– omelette aux pommes de terre
– omelette chou kanak et parmesan
– omelette paysanne
– omelette roulée au chou kanak, saumon et chèvre
– omelette roulée aux croûtons et au gruyère
– omelette roulée nature
– tortilla au Bayonne
– tortilla espagnole
VIANDES ROUGES (ou grasses)
– agneau au lait de coco
– bavette à l’échalote
– bœuf bourguignon
– bœuf haché au gingembre
– bœuf haché coco-curry
– bœuf piment et basilic
– bœuf saute au basilic thaïe
– bœuf saute aux oignons et au gingembre
– boudins en parmentier
– boulettes d’agneau aux courgettes
– brochettes d’agneau a la mangue
– burger italien
– cake aux lardons
– chili con carne
– chili hot dogs
– chipolatas aux haricots blancs à la tomate
– coquillettes au chorizo
– cordon bleu de veau et raclette
– côte de bœuf au roquefort
– côtelettes d’agneau grillées aux herbes de Provence
– côtes d’agneau au paprika
– côtes de veau forestière
– côtes de veau grillés au romarin
– croquettes de coquillettes au fromage
– émincé de bœuf à l’ail et tomate
– émincé de bœuf aux épices
– épaule d’agneau au four
– escalopes à la milanaise
– escalopes de veau à la normande
– escalopes de veau gratinées au parmesan
– feuilleté à la viande
– filets d’agneau au curry
– flan ricotta, légumes et chorizo
– gigot rôti au miel et aux épices
– hachés de veau, tomates et parmesan
– hot dog
– ignames aux lardons
– langue de bœuf a la tomate
– lasagnes express
– lentilles au lard
– macaronis aux brocolis, lardons, pignons et fromage
– pain d’agneau
– pâtes à la carbonara
– pâtes farcies à la crème
– pavés de bœuf au lard et sauce moutarde
– pavés de bœuf au roquefort
– parmentier de boudin noir à la patate douce
– pizza alsacienne (flamenkuche)
– poêlée de crevettes aux lardons
– polenta à la parmesane
– pommes de terre aux lardons
– risotto à la milanaise
– semoule au curry et feta
– souris d’agneau au miel
– spaghetti aux boulettes de bœuf
– spaghetti aux lardons et a la crème
– spaghetti bolognaise
– tomates farcies
– tournedos et purée de patate douce-potiron
– tourte à l’igname
– travers de porc sauce bbq
VIANDES BLANCHES (ou maigres)
– aiguillettes de poulet, champignons et crème
– blanc de volaille rôti
– blancs de poulet à l’indienne
– blancs de poulet aux câpres
– blanquette de dinde
– brochettes de poulet à l’indienne
– cake jambon fromage
– colombo de poulet
– côtes de porc à la mangue
– courgettes à la coriandre, feta et jambon cru
– curry de poulet au chou et aux courgettes
– curry de poulet au quinoa
– dindonneau rôti
– émincée de dinde au paprika
– émincée de poulet à la basquaise
– endives au jambon
– filets de poulets marinés au curry
– grillades de porc au citron
– hachis parmentier
– jambon au poivre et à la crème
– lapin à la moutarde
– lapin braisé
– lasagnes aux tomates et au porc
– nasi goreng
– nouilles chinoises porc-poivrons
– pilons de poulet au miel et au sésame
– pizza pâtes
– porc à l’ananas
– porc au caramel
– poulet à l’ananas
– poulet à la crème
– poulet à la moutarde
– poulet au curry
– poulet aux champignons
– poulet aux noix de cajou
– poulet coco-coriandre
– poulet laqué
– poulet rôti
– quiche au poulet
– ragoût d’igname
– riz cantonnais
– rougail saucisse
– roulés de jambon, chèvre et salade
– salade césar au poulet
– sandwich au poulet, pommes et sauce rouille
– spaghetti au poulet
– tajine de poulet
– wok de porc aux légumes
– wraps au jambon et légumes croquants
POISSONS GRAS
– brochettes de thon au romarin
– carpaccio de thon au basilic
– citrons farcis aux sardines
– cubes de thon marinés au sésame
– gratin de pommes de terre au saumon
– macaronis sauce thon tomate
– mousse de sardines à l’estragon
– mousse de thon au fromage frais
– muffins aux thons
– pâtes thon et poivron
– pavés de saumon, miel et sésame
– pizza aux sardines
– pommes de terre vapeur aux sardines
– roulés de saumon fumé à la ricotta
– salade de riz au thon
– salade de riz, thon, banane
– sardines au four et purée d’igname
– saumon à la moutarde
– saumon fumé à l’huile de persil
– saumon rôti aux épices
– tagliatelles au saumon fumé
– tagliatelles au thon et au piment
– tarte au saumon et au brocoli
– tarte aux maquereaux
– terrine de thon aux baies roses
– tian de pommes de terre aux sardines
– tourte saumon et cresson
– truites aux amandes
POISSONS MAIGRES (ou fruits de mer)
– cabillaud au beurre de citron
– cabillaud coco
– coques à la marinière
– crevettes à l’aigre-douce
– croquettes de poisson
– curry de crevettes au quinoa
– dorades entières cuites au soja
– filets de cabillaud au beurre noisette
– filets de poisson à la crème et échalotes
– filets de rougets à la tapenade
– filets de sole roulés au pesto
– Fish and chips
– gambas épicées
– farfalle crevettes et chorizo
– gambas panées au sésame
– goujonnettes de sole
– macédoine de légumes, crabe et curry
– moules à l’ail et au piment
– moules au curry
– moules au lait de coco
– moules farcies
– moules frites du pacifique
– moules marinière
– palourdes au lait de coco
– papillote de poisson au herbes
– pâtes aux crevettes et à l’ail
– pâtes aux moules
– petits pois aux crevettes
– poisson à l’aïoli
– poisson au persil
– poisson en brandade
– quinoa aux crevettes
– risotto aux crevettes
– riz aux crevettes et petit pois
– riz aux crevettes parfumé au garam massala
– riz frit aux crevettes et au porc
– riz pilaf aux fruits de mer
– rougets aux olives
– rougets grillés à la tapenade
– salade verte au pamplemousse et crevettes
– sole au four
– spaghetti aux moules
– spaghetti aux palourdes
– spaghettis carbonara au crabe
– tagliatelle de la mer
– tartines frottées à la tomate et aux rougets
LEGUMES
– beignets de brocoli
– cake aux courgettes et au chèvre
– cake aux noix
– cake aux olives
– cake aux raisins
– champignons à la provençale
– chips de patate douce
– chou chinois sauté au wok
– chou fleur cantonnais
– choux à la bière
– clafoutis aux tomates cerises
– courgette farcie
– courgettes au curcuma
– courgettes sautées au thym et à l’ail
– croquettes d’ignames persillées
– écrasé d’igname au curcuma
– feuilles de patates douces sautées
– fondue de poireau au chèvre cendré
– frites d’ignames
– frites de patates douces
– galettes d’igname
– gratin d’igname et de patate douce
– gratin dauphinois
– gratin de chou-fleur
– gratin de macaroni
– gratin de pommes de terre à la florentine
– gratin de quinoa aux courgettes et tomates
– haricots beurre aux olives
– haricots blancs en purée
– haricots rouges a la mexicaine
– haricots verts à l’ail
– haricots verts à la tomate
– lamelles d’igname au curry
– lasagnes au chou kanak et chou de chine
– mousse d’aubergines a la coriandre
– mousseline d’igname
– parmentier de chou kanak
– pâtes au chou kalé et à l’ail
– penne aux champignons
– petit pois en salade
– pois chiches au chou kanak
– poivrons farcis
– poivrons sautés aux pommes de terre
– polenta
– pommes de terre en papillote, ail et fines herbes
– pommes de terre sautées
– purée de patates douces
– purée de pois casses a la coriandre
– purée de pomme de terre
– quinoa aux légumes
– râpée de pommes de terre
– ratatouille
– riz pilaf au curry
– salade de haricots verts à la tomate
– spaghetti pimentés
– spaghettini au pesto express
– tagliatelles au noix
– tagliatelles aux courgettes et safran
– tagliatelles crémeuses au citron
– tarte à l’oignon
– tarte à la ratatouille
– tarte aux champignons
– tarte aux poireaux
DESSERTS
– amandes au chocolat
– bananes au lait de coco
– barres de céréales au chocolat blanc
– barres énergétiques abricot-choco
– beignets de pomme
– biscuit d’igname
– biscuits à la noix de coco
– biscuits au chocolat et à la noisette
– bol pamplemousse-chantilly-Oreo
– brioche au sucre cristallisé
– brownie
– cake banane chocolat
– cantuccini
– carrés au beurre et à l’avoine
– chocolade maison
– compote de bananes
– compote de pommes
– cookies
– cookies sans cuisson au chocolat
– crème au chocolat
– crêpes à la banane
– crêpes à la confiture
– crêpes au citron
– crostata
– croustade aux pommes
– crumble poire-chocolat
– esquimaux mangue-passion-coco
– feuilleté aux pommes et a la cannelle
– fondant au chocolat
– gâteau au yaourt
– gâteau banane
– gâteau chocolat noir
– gâteau d’igname
– gâteau de carotte
– gâteau igname-coco
– gâteau manqué
– gâteau renversé à l’ananas
– glace au yaourt
– mendiants au chocolat
– milk-shake aux fraises
– moelleux au citron
– mousse au café
– muffins à la cannelle
– pain perdu a la confiture
– pain perdu à la noix de coco
– pancakes paléo
– pavé de chocolat
– petites charlottes pommes – fromage blanc
– pommes râpées au citron
– quatre quart
– rochers coco
– roses des sables
– roulés à la cannelle
– sablé d’igname
– sablés
– sablés aux framboises et chantilly
– salade de fruits
– sandesh à la noix de coco
– sorbet à la mangue
– sorbet aux litchis et au gingembre
– sucettes glacées
– tarte au chocolat blanc et noix de coco
– tarte au citron
– tarte aux ignames
– tarte aux poires
– tarte aux pommes
– tartelettes à la confiture et aux amandes
– terrine de chocolat
– terrinée
– torta caprese
– trifle aux fruits rouges
– truffes chocolat coco
REPAS DE FÊTES
– coquillettes au foie gras et abricot
– carpaccio de st jacques au jambon de Bayonne
– coulibiac de saumon
– cake aux saumon fumé
– crevettes au cidre
– cuisses de canard confites aux petits pois
– endives au cidre
– filet de bœuf rôti au foie gras
– langouste à la mayonnaise
– magrets en salade
– poulet au cidre et à la crème
– Saint-Jacques au lentilles
– salade de gésiers confits
– salade de pommes de terre au magret fumé
– tagliatelles aux langoustines et chorizo